رونق الخيال
عضو نشيط
![عضو نشيط عضو نشيط](https://i.servimg.com/u/f24/13/64/63/40/210.gif)
![رونق الخيال](https://2img.net/u/1713/38/53/81/avatars/34595-33.gif)
::::[بيـانـات العضـو]::: : مَُشَارِكآتي : 78 ألعمــُـر : 35 نَقَّاطَيّ : 37 سَمِعَتيََ : 2 دولـتـي : ![قطر قطر](https://i.servimg.com/u/f46/11/86/01/52/qatar110.gif) العمل : ![طالب طالب](https://i.servimg.com/u/f31/11/43/08/71/studen10.gif) الهواية : ![المطالعه المطالعه](https://i.servimg.com/u/f31/11/43/08/71/readin10.gif) المزاج : ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 23855445](https://2img.net/r/ihimizer/img199/9219/23855445.gif) ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ Aa10410](https://i.servimg.com/u/f64/13/64/63/40/aa10410.gif) مثل البح ــــر قلبيً تــــــرى كَلهـ امواج ~ مات الأمل والنور طفى سرآجـهـ
![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: أطباق من المطبخ اليمني^ ^ الأربعاء أغسطس 03, 2011 4:02 pm | |
| طبعـــــا هذا الموضووع ياحبايبي منقوول من أحد المنتديات وجبته لكم حــــتى تتعرفوا ع أطباق من بلدي الحبيب اليمن وكمان رمضان وصل ..ايش رايكم تحاولوا تجربوا يالله نبدأ.... نبدأ بالطبق الأول ( السلتة الفحسة الحلبة ) تعد هذة الأكلة اليمنية من أشهر المأكولات في اليمن , و بالرغم من كونها أكله صنعانية إلا أنه لا تكاد تخلو مائدة من موائد مختلف المحافظات اليمنية عشاء أو غداء منها ,, و نحن نقول أذا زرت اليمن و ما تذوقتها فقد أضعت نصف عمرك , مش مديح لطبخنا بس هذة الأكلة بالذات لذيذة جدا , وتختلف مكوناتها من بيت لأخر , ولكن بجميع الحالات يتوفر فيها عنصران أساسيان هما : أولا المرق و قد يكون مرق دجاج أو مرق لحم بقري أو مرق لحم غنمي و لكن الألذ هو المرق البقري ........... و ثاني : الحلبة الممزوجة بالكراث أو الكبزرة , ؛؛ الطريقة ؛؛ 1/ نقوم بإحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في إناء مليء بالماء ونتركها من ساعة إلا 3ساعات وممكن أكثر.. ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2842.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2842.imgcache.jpg) 2/ ثم نقوم بفرم كبزره + فص ثوم + فلفل اخضر حار +رشه ملح ونتركها جانبا ..... ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2843.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2843.imgcache.jpg) 3/ ثم نجهز كشنه وهي عبارة عن بصل + كراث+ طماطم مع رشه ملح وكمون وممكن نضيف لها بيضه تطلع ألذ ............ ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2844.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2844.imgcache.jpg) 4/ والأن نصب عليه المرق وبالطبع نكون قد جهزناه مسبقا , و بحسب ما نريده بمعني مرق لحم بقري أو ... كما ذكرنا في البدء ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2845.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2845.imgcache.jpg) 5/ ثم نقوم بإحضار الحلبة التي حضرناها في الخطوة 1 , و نتخلص من الماء , ونضع الحلبة بعد التخلص من الماء في الخلاط و نخلطها لحد ما تصبح كشبه الكريمة , ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2846.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2846.imgcache.jpg) 6/ ثم نخلط الحلبة بمسحوق الكبزرة الذي حضرناه في الخطوة الثانية وقبل التقديم مباشرة , نصب خليط الحلبة أخيرا , وتؤكل السلتة مع الخبز الملوج , و يقدم ساخنا ,, كما يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو اللحمة المقطعة أو أرز أو البطاطا المسلوقة , بينما أفضلها أنا مع اللحم ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2847.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2847.imgcache.jpg) ملاحظة : لا تقدم السلتة إلا في هذا الوعاء التقليدي و الذي يصنع في اليمن ويسمى مدرة , وبالهناء والشفاء الطبق الثاني $ السمبوسه $ مش عارفة بالنسبة لكم بس في اليمن , تعتبر طبق أساسي في رمضان , ومقادير عجينة السمبوسة كالآتي : دقيق الكميه اللي تحبي وشويه ملح وثلاث أو أربع ملاعق زيت وماء الطريقه : تعجني المقادير السابقه و اتركي العجينة شبه قاسية . الحشو : مثلما تحبوا , باليمن نحشيها بالبطاطا المسلوقة أو المقلية بالزيت أو بالجبن المصري أو بجوز الهند المبشورو المخلوط بالسكر وجوز الهند مختص بالهنود صراحة, أو أى شئ تحبي ........ وهذة هي صورة العجينة ....... ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2848.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2848.imgcache.jpg) بعد العجن نقطع العجينة إلى كورات صغيرة ......... ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2849.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2849.imgcache.jpg) ثم نفرد كل الكورات بهذا الشكل : ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2850.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2850.imgcache.jpg) ثم نجهز كمية من الزيت غير المذكورة ضمن المقادير وندهن بين كل طبقة و أخرى بالزيت ..... ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2851.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2851.imgcache.jpg) نضع كل ثلاث طبقات فوق بعض أو ممكن أربع طبقات ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2852.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2852.imgcache.jpg) ثم نقوم بفرد الطبقات الثلاث أو الأربع و من ثم نضع على الطاوة ( التيفال ) الطبقة المفردة حتى تنشف قليلا ثم نقلبها على الوجه الأخر , ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2853.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2853.imgcache.jpg) ثم نقوم بتقطيع الطبقات الثلاثة بهذا الشكل ........ ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2854.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2854.imgcache.jpg) ثم نحشوها بما نريد ..................... ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2855.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2855.imgcache.jpg) النهاية ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2856.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2856.imgcache.jpg) طبعا أغلب العائلات باليمن تصنع ورق السمبوسة بالبيت بس بالنسبة لعائلتي فنحن بنشتري ورق السمبوسة من المحلات ونحشيها بالبيت لإنه ببساطة أسهل من اني أضيع وقتي برمضان و أنا ارفع طبقات السمبوسة المنفردة من الطاوه ! , وطبعا هذا مش عاجب أمي الطبق الثالث & المطبق & وهي أكله يمنية أخرى , لذيذة جدا أيضا , وبرغم من سهولتها إلا إنها دائما تحضر في المطاعم اليمنية , وقليلا جدا ما تتطبخ في البيوت , وتقدم غالبا في العشاء , و مكوناتها ببساطة : عجينه سمبوسه شويه لحمه مفرومه بيض رشه ملح و كمون طماطم وكراث مقطع الطريقة موضوحة بالصور هذة هي المكونات : ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2857.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2857.imgcache.jpg) ثم يتم وضع عجينة السمبوسة على التيفال دون زيت ومن ثم يصب عليها الخليط بعد مزجه جيدا , ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2858.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2858.imgcache.jpg) ثم طبقة أخرى من عجينة السمبوسة كمافي الصورة : ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2859.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2859.imgcache.jpg) ثم بعد ان تتماسك يمكن قلبها على الوجه الأخر........... ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ 2860.imgcache](https://2img.net/h/www.al-5ayal.com/vb/imgcache/2860.imgcache.jpg) و أخيرا تقدم ساخنة ............. | ان شاء الله تجربوها هناء وعااافيهـ
|
|
نديم ، الحب ، برنامج ، تحميل ، دليل ، مسلسل ، انشوده ، جديد ، كامل ![](https://i.servimg.com/u/f24/13/64/63/40/agents10.gif) [size=18]لَستُ بِهَذَا الغُرورَ الذِيْ لَايُطَاقْ ولَستُ الَأُنثَى المُتَكَبِرَه التِيْ لَايُعجِبُهَا شَيءْ ..! كُلْ مَافِيْ الَأمِرْ /إنْ طُهرِيْ ونَقَائِيْ وحنآنيُ يخَتَلِفْ عَنْ بَقِيَةٌ النِسَاءْ لِذَلِكَ لَاأحَدَ يستَطِيعْ فِهِمِيْ سِوى القَلِيلْ مِنْ البَشَرْولَرُبمَاالعَدَمْ ..!
~ رونق الخ ـــــياآآآل ~[/size] | |
|
جميل
المدير العام للموقع
![المدير العام للموقع المدير العام للموقع](https://i.servimg.com/u/f64/13/64/63/40/1012.gif)
![جميل](https://2img.net/u/1713/38/53/81/avatars/14844-84.jpg)
::::[بيـانـات العضـو]::: : مَُشَارِكآتي : 5339 ألعمــُـر : 45 نَقَّاطَيّ : 2816 سَمِعَتيََ : 22 ألقــسم ألمفــُضل : الاسلامي والانجليزي والسياسه والاخبار دولـتـي : ![اليمن اليمن](https://i.servimg.com/u/f46/11/86/01/52/yemen110.gif) جـنســي : ![ذكر ذكر](https://i.servimg.com/u/f24/13/64/63/40/i_icon10.gif) العمل : ![استاذ استاذ](https://i.servimg.com/u/f31/11/43/08/71/profes10.gif) الهواية : ![المطالعه المطالعه](https://i.servimg.com/u/f31/11/43/08/71/readin10.gif) المزاج : ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ De77ea10](https://i.servimg.com/u/f70/13/00/54/60/de77ea10.gif) ![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ Aa16610](https://i.servimg.com/u/f64/13/64/63/40/aa16610.gif) ![مدير الموقع (المسئول) مدير الموقع (المسئول)](https://i.servimg.com/u/f84/13/64/63/40/85_12411.gif)
معلومات واضافات Groups forum Nadim Love:
![أطباق من المطبخ اليمني^ ^ Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: رد: أطباق من المطبخ اليمني^ ^ الخميس أغسطس 04, 2011 6:00 pm | |
| ذكرتينا بلسلته ما احلاها والا الفحسه انا افضلها اكثر وخصوصا اذا كان بجانبها بسباس بلجبن يلهب وحار جبتيلي الجوع تقبلي تحياتي | |
|