اليغمشالمقـــادير :1) الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + مايعادل 100جرام
تقريبا شـحم ليّة مفروم + 3حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم
مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) ..
2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..
3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..
طريقة الإعـداد :1- يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط
الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك
الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة
نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء
قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة
متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها
وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة
من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..
2- تُوضـع اللّحـمة المفرومة في قدر ويضـاف لها باقي
مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..
4- تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل
بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..
5- تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى
بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق
أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل
الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل ..
يُرص اليغمش في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث
توضع الجهـة الموجد بها ثنيات العجين إلى الأسـفل
تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز
مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..
وبعد النضــج تُقـــدم