موضوع: طريقة صنع البخور الجمعة أكتوبر 30, 2009 10:36 am
L..طريقة صنع اآلبخور ..l
طريقة صنع البخور في البيت .. ابدعي و انتى قاعد ه في البيت ^^
طـريـقـة صـناعـة البـخــور
تمر صناعة البخور بثلاث خطوات رئيسية كالتالي :
أولاً : شراء المواد الأولية :
شراء العطر الدهني المناسب : وتوجد الخيارات التالية : - شراء ما يسمى بـ ( عطر البخور ) وهو عطر خاص بالبخور . - أو إذا رغب الشخص في أن يكون العطر برائحة معينة ، يمكنه خلط أنواع من البخور مثل االورد والزعفران و العود المخفف والمشموم والصندل .. الخ ، وإذا رغب الشخص في أن تكون رائحة البخور قوية ، يمكنه إضافة عطر فرنسي اسمه ( فيجي ).
شراء بودرة العود : - وتسمى في السوق بـ " دكة البخور " وهي مادة خشبية يتم تصنيع البخور منها وتكون ناعمة أو شبه ناعمة . ولابد التأكد من نعومتها بسؤال البائع لإنها تؤثر على رائحة البخور إذا كانت هذه المادة سيئة . وكمية الشراء تكون 4-6 مرات من كمية العطر ، فمثلاً عند شراء 10 تولات من عطر البخور، فيكفي عندها شراء 40-60 تولة من دكة البخور .
3. شراء طين المادة العطرية : وتسمى في السوق بقطع الـ " العنبر " وهي مادة عطرية على هيئة الطين لونها أسـود . -
ثانياً : طريقة التحضير :
1. تذويب قطع العنبر لتصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط ... 2. تكون عملية الخلط شيئاً فشيئاً ، حيث نضع كمية بسيطة من الدكة ثم نسكب عليها كمية بسيطة من العطر وكمية بسيطة من العنبر المذاب ويتم خلطه ودعكه جيداً لضمان وصول العطر إلى كافة أجزاء الدكة ( البودرة الخشبية )... 3. نكرر العملية رقم 2 إلى ان ننتهي من خلط جميع كمية العطر والدكة ، وللتأكد من تشبع العطر في الدكة ، يمكن أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها ومن خلال الشم تتضح الرائحة عما إذا كانت رائحة خشب محترق، أو رائحة بخور ، وعلى ضوء النتيجة يمكن إضافة مزيد من العطر أو لا نضيف.
ثالثاً :
تعبئة البخور :بعد إتمام التحضير ( الخلطة في شكل بودرة ) يكون البخور جاهز للتعبئة ، وأمامنا خياران للتعبئة : 1. تعبئة الخلطة في علب ( زجاجات عطر ) أو أكياس حسب الأحجام المطلوبة 2. في حالة الرغبة في تعبئته على شكل دوائر أو مربعات أو أيه أشكال أخرى .. نقوم بالعمل التالي :
أ. اعداد المادة اللاصقة وذلك بإذابة كمية متساوية من السكر والماء عن طريقة التسخين ، وكلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يؤثر على رائحة العطر .
ب. إضافة المادة اللاصقة ( الماء والسكر المذابين ) الى خلطة البخور الجاهزة بصورة تدريجية ( أي شيئاً فشيئاً ) وتخلط بصورة جيدة .
ج. وضع الخلطة المكونة في ( ب) في العلب المطلوبة ويفضل وضع الخلطة في علب زجاجية للمحافظة في قوة رائحة البخور لأطول فترة ممكنة . ****************************** **
ذوبي العنبر في دهن الورد على نار هادئة جدا ( انتباه لا تستنشقي البخار)- اخلطي المسك الناعم مع السحال عطر نيود ثم صبي عليه خليط العنبر- اعجني المقادير جيدا- إذا كانت جامدة أضيفي إما دهن الورد أو نيود ( حسب الرائحة اللي تفضلين)- كوري الخليط واتركيه في مكان متجدد الهواء مدة يومين ثم قومي بتعليبه.
أخلطي كمية من العود العادي المطحون على النص.. مع كمية من عطر ألم ترى وهو أحد عطورات الحرمين ريحته يجنن وكمية من العود المطحون(دكة العود) واتركية مدة يومين في برطمان زجاجي طبعا وشوفي النتيجة اتمنى أن تعجبكم.........
*******************
مقادير البخور الخليجي الأصيل
1\كوبين هيل 2\كوب واحد من أعواد البخور 3\كوب واحد مسك جامد أكيد. وليس سائل.<<هذي من عندي 4\واحد كوب زعفران.
طريقة عمل البخور1\يقشر الهيل ويترك القشر على حده. 2\يطحن العود.والهيل الذي قشر( البذور) والمسك والزعفران مع بعض. إضافة تولة واحد فقط من العطور التالية:- عطر باريس مسك ابيض مريم إستي لودر كادي مخلط الشباب عرق العنبر عود الصندل يخلط جميعاً حتى يتجانس،ثم يوضع في حاوية أو علبة محكمة إغلاق ولا يصلها الضوء لمدة شهر على الأقل... جميع المذكور توله واحدة وهي من عند أجمل اللي هي العطور المذكورة أعلاه ..وممكن محلات العطور العادية اللي تبيع كل شئ..
*********************
** أحلى بخور(دخون)بطريقه السعودية**
أولا نأخذ كيلو عود مطحون 3 تولات مسك اسود ملعقه صغيره مسك ابيض كاس صندل مطحون كيلو سكر كيلو نبات او كيلوين سكر
الطريقه …..نقسم المقادير 3 اقسام ونعمل كل واحد على حده بضع السكر على نار جداجدا هادئه ونحرك بستمرار ايلا ان يشقر ثم نضع الخلطه(الصندل *العود*والمسك السود*المسك ابيض)) على السكر ونحرك جيدا ايلا ان تتداخل المقادير جيدا نسيت ان اعلمكم ان تضعو ا في انا ء معدن او ستيل (فراش مكون من العود المطحون و قليل جدا من الصندل ثم نسكب السكر في الصينيه ونضع فوقها بقيه الفراش..
***************************
عمل الدخون (المعمول الدوسري) 1- المقادير: نصف كيلو ظفور, نصف كيلوعود ، نصف كيلو جاوني. 2- الصبغة: ملء التولة (ابو جريدة) زغفران أبيض ،ملءالتولةمستكاوي، ملءالتولةباريس، ورد اسطنبولي وحدة كاملة،مخلط 4000،صندل وحدة كاملة،وردي ابو غطاأحمر،حبشوش وحدة كاملة،ابو نفرة،ابو جنية،شمة العنبر,مركز العنود –مركز دلال.-مركز البخور.(-جاوني –شنة )كلها ملءربع كيلو الطريقة : بعد تنظيف الظفور بالماء والصابون وقليل من العويدي والهيل نقوم بتجفيفهاومن ثم تنشيفها ثم :
1- باقي المقادير من طيب الظفور عليهاوتكون ملء فنجال من كل طيب. 5- ثم نلملمهابعد خلطها على شكل دائرة. ملاحظة: الجاوني نضعة مع الظفورعند حمسها،ونضعةمع المقادير بعد خلطها. 3- المركزات هي :باريس –العنود –دلال- باريس أكبر مقاس ابو 90 4- العنود ودلال بمقواس ابو 45 . 5- وردي –مستكاوي-زعفران –كلها مقواس أبو 90 6- زعفران حب ملء فنجال أوأقل شوي. 7- الشنة تحمس مع الظفور والجاوني ثم توضع في الصبغة. ********************
***معلومة مهمة***
إن السكر إذا وضع في المعمول يطلّع ريحه ماهي كويسه وجربوا ان تضعو شوي سكر مع الدخون وشمو الريحه كانت وحده من جيرانا تعمله بالصمغ وهو ماده مخصصه للمعمول وما تطلع ريحه ابد لأنه بدون رائحة .
منقـول للآمآنه.. لا تنسوني من صالح دعائكم
جراح الأماني
نأئبــة ألمــدير ألعـــام
::::[بيـانـات العضـو]::: : مَُشَارِكآتي : 2077ألعمــُـر : 33نَقَّاطَيّ : 1634سَمِعَتيََ : 8دولـتـي : جـنســي : المزاج : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
موضوع: رد: طريقة صنع البخور الجمعة أكتوبر 30, 2009 12:25 pm