جميل
المدير العام للموقع
::::[بيـانـات العضـو]::: : مَُشَارِكآتي : 5339 ألعمــُـر : 45 نَقَّاطَيّ : 2816 سَمِعَتيََ : 22 ألقــسم ألمفــُضل : الاسلامي والانجليزي والسياسه والاخبار دولـتـي : جـنســي : العمل : الهواية : المزاج :
معلومات واضافات Groups forum Nadim Love:
| موضوع: زيت الزيتون واستعمالاته في الطبخ والقلي (اسرار عجيبه) السبت يناير 01, 2011 4:17 pm | |
| زيت الزيتون واستعمالاته في الطبخ والقلي
( وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِلْآكِلِينَ )
استعمال زيت الزيتون في الطبخ تأتى أهمية استعمال زيت الزيتون في الطبخ من الخواص والمميزات التالية : 1. يتحمل زيت الزيتون الدرجات العالية من الحرارة قبل تفككه وتصل درجة تحمله إلى 230ْم في حين أفضل الزيوت النباتية وهو المازولا لا يتحمل أكثر من 160ْم. إن زيت الزيتون في الطعام يكسبه نكهة خاصة حتى ولو كانت كمية الزيت المستعملة محدودة في حين أننا نحتاج إلى كميات كبيرة من الزيوت أو الدهون الأخرى حتى نشعر بطعمها في الأكل وفي هذا اقتاد في الكمية المستعملة للحد من استهلاك الدهون وكذلك اقتصاد في المال المنفق على شرائها . 2. إن زيت الزيتون ذو قيمة غذائية بحكم تركيبه الطبيعي وصحية عالية بسبب احتوائه على الكثير من المركبات الهامة ( فيتامينات – تيكوفيرولات ) التي تفقدها الزيوت النباتية بسبب تعرضها أثناء التكرير لدرجات حرارة تفوق 220ْم. 3. إن استخلاص زيت الزيتون في المعصرة بالطرق الميكانيكية والفيزيائية يبعده عن التحولات التي تحدث للزيوت الأخرى أثناء عملية التكرير ومن الأكلات الشعبية المفضلة بزيت الزيتون نذكر منها : ( البرغل بعدس ( المجدرة ) – العدس بحامض – اليالنجي ( محشي الباذنجان بالزيت ) – الفاصولياء بالزيت – البامياء بالزيت – الفروج المحمر بزيت الزيتون – اللحم المطلي بزيت الزيتون – البيض بالزيت . كما أن هناك عدداً من الحلويات المصنعة بزيت الزيتون ويمكن القول أن طبخ الرز بزيت الزيتون هو أفضل من بقية السمون المهدرجة .
استعمال زيت الزيتون في القلي : قبل الدخول في تفاصيل عملية القلي لابد من تعريف القلي فالقلي هو استبعاد وتبخير الماء في المادة المقلية وهذا يتطلب الوصول إلى درجة حرارة 100ْم لكي يتم تبخير الماء من المادة وكلما زدنا حرارة الزيت استطعنا التخلص من الماء بسرعة أكبر. بماذا نقلي ؟ وما هي المادة المفضلة للقلي ؟ لا بد من تصحيح الشائعات التي تقول أن زيت الزيتون يدخن ولا يصلح للقلي ؟ وحقيقة الأمر أن زيت الزيتون هو الأصلح للقلي للأسباب التالية : 1. يتحمل زيت الزيتون درجات عالية من الحرارة قبل تفككه وهي الدرجة 230ْم وهذا هام جداً . 2. إن القلي بزيت الزيتون يشكل طبقة حمراء حول المادة المقلية ويمنع تسرب كميات من الزيت إلى داخل المادة المقلية وهذا اقتصاد في القلي وتقليل لكمية الدسم التي تختزنها المادة المقلية. 3. يمكن أن يتم القلي بزيت الزيتون لعشرة مرات دون حصول ضرر أو تفكك لزيت الزيتون في حين أن الزيوت النباتية الأخرى أو السمن المهدرج لا يمكن لأكثر من مرتين أو ثلاثة. | |
|
جريحة الزمان
عضو التميز عنوانة
::::[بيـانـات العضـو]::: : مَُشَارِكآتي : 296 ألعمــُـر : 37 نَقَّاطَيّ : 88 سَمِعَتيََ : 2 دولـتـي : جـنســي : العمل : الهواية : المزاج :
معلومات واضافات Groups forum Nadim Love:
| موضوع: رد: زيت الزيتون واستعمالاته في الطبخ والقلي (اسرار عجيبه) الأحد يناير 09, 2011 10:09 am | |
| مشكور اخي جميل على المعلومات فزيت الزيتون ملك الزيوت ومعلوماتي عن زيت الزيتون كتير منيح للنساء عند تقدم السن حيث يمنع هشاشة العظام وكما انو بيعمل على زيادة الكلوسترول الجيد بالدم بدل الكوليسترول اللي بيأدي الى تصلب الشرايين وتركيبة الدهون الموجودة بزيت الزيتون مقاربة لمكونات دهنيات حليب الأم ويمتاز أيضا بسهولة امتصاصه اكثر من الزيوت الأخرى هذا بالاضافة الى فوائده الصحية التي تؤثر بشكل إيجابي على الكبد والمعدة والمسالك البولية والأوعية الدموية والشرايين والقلب وكذلك ويحد من الاصابة بالسرطان القولون حيث كان يستخدم الفراعنة زهرة الزيتون بعملية التحنيط وكانو يستخدمونها ايضا للمصابين بالحمى والملاريا هاي بعض المعلومات اللي عندي عن زيت الزيتون فشجرة الزيتون شجرة مباركة
مشكووووووووور اخي على موضوعك الهادف والرائع كروعتك كل الاحترام والتقدير لك نديم ، الحب ، برنامج ، تحميل ، دليل ، مسلسل ، انشوده ، جديد ، كامل [size=24]
*لست كما يقولون ! هناك من يحبني . يرسمني بأجمل الصور. هناك من يكرهني . يرسمني بأبشع الصور. فلكل منهم فرشاة و يرسمني على مزاجه. ولكن انا ! ابقى ~أنـا~[/size] | |
|
جميل
المدير العام للموقع
::::[بيـانـات العضـو]::: : مَُشَارِكآتي : 5339 ألعمــُـر : 45 نَقَّاطَيّ : 2816 سَمِعَتيََ : 22 ألقــسم ألمفــُضل : الاسلامي والانجليزي والسياسه والاخبار دولـتـي : جـنســي : العمل : الهواية : المزاج :
معلومات واضافات Groups forum Nadim Love:
| موضوع: رد: زيت الزيتون واستعمالاته في الطبخ والقلي (اسرار عجيبه) الإثنين يناير 10, 2011 3:05 pm | |
| نعم اختي صدقتي في ماطرحتيه , لقد جعلتي الموضوع اكثر شموليه من خلال ما اضفتيه من فوائد لزيت الزيتون العديده الله يعطيك الصحه والعافيه تحياتي | |
|